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Arbeitshöhe Küche

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Ergonomie Die massgeschneiderte Küche Die Arbeitshöhe ausmessen Die Platzierung der Oberschränke Und was ist mit dem Spülbecken? Piatti Komfortstudio Die massgeschneiderte Küche Ergonomische Erkenntnisse angewandt in der Küchenplanung wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus.Seit 40‘000 Jahren hat sich der Mensch von seinem Körperbau und seinem Äusserem nicht mehr verändert. Würde man einen Menschen von damals frisieren, die Nägel schneiden und in Turnschuhe und ***** stecken, würde niemand einen Unterschied bemerken. Dies gilt allerdings nicht für die Lebensgewohnheiten. Damals ist man beim ersten Sonnenstrahl aufgestanden, hat seinen Speer gewetzt und ist Mammuts laut schreiend hinterhergerannt. Zwischendurch hat man sich nach feinen Beeren am Wegesrand gebückt oder sich gelenk den saftigen Apfel vom Baum erklettert. Abends wurde am Lagerfeuer **** getanzt. Der moderne Mensch reitet im Auto ins Büro, jagt am Pult sitzend durch die virtuelle Welt und lässt sich mittags eine Pizza liefern. Abends wird Fernseher geguckt. Die Zeit, die man damals zum Anpirschen, Fährtenlesen und Feuermachen aufgewendet hat, verbringt man heute vor allem im Sitzen oder allenfalls im Stehen. Das Ergebnis dieser Tatsache manifestiert sich anhand Rückenschmerzen, Haltungsfehler und Verspannungen. Was kann man bei der Küchenplanung dagegen tun? Am Arbeitsplatz schon lange ein Thema: Ergonomie. Der Begriff setzt sich aus den griechischen Wörtern „ergon“ (Arbeit) und „nomos“ (Regel) zusammen und bezeichnet die Lehre von den Gesetzmässigkeiten der menschlichen Arbeit. Oberstes Ziel der Ergonomie ist immer die Schaffung von idealen Arbeitsplatzbedingungen und spielt gerade in der Küche eine besondere Rolle. Eine ergonomisch durchdachte Küchenplanung trägt viel zur Gesundheit bei. Mit der idealen Arbeitshöhe und der richtigen Platzierung von Küchengeräten sind Rückenschmerzen Schnee von gestern. Die Arbeitshöhe ausmessen Bei der Küchenplanung sollte die richtige Wahl der Arbeitshöhe eine zentrale Rolle spielen. Die Arbeitshöhe wird auf die Hauptperson abgestimmt. Sind zwei Personen mit sehr unterschiedlichen Körpergrössen am Kochen, lohnt sich die Einplanung von zwei Arbeitsflächen mit verschieden Arbeitshöhen. Beim Ausmessen ist der 90 Grad angewinkelte Ellenbogen relevant. Dieser sollte 10 bis 15 cm oberhalb der Arbeitsfläche sein. Die Platzierung der Oberschränke Die Platzierung der sogenannten Oberschränke will gut überlegt sein. Sind sie zu tief, stören sie beim Arbeiten. Sind sie zu hoch, ist das Geschirr nur noch mit Hilfe eines Stuhls zu ergreifen. Es ist wichtig, dass die Oberschränke gut erreichbar und ohne Hindernisse zu beladen sind. Man sollte sich schon bei der Planung Gedanken darüber machen, was alles darin untergebracht werden soll. Und was ist mit dem Spülbecken? Die ideale Position des Spülbeckens ist in der Regel höher als die gewählte Arbeitsfläche. Am besten befindet sich die Spüle in der Mitte von Abfalleimer und Spülmaschine. So kann man bequem den Teller von Speiseresten befreien, kurz spülen und in die Spülmaschine einräumen – ohne Unterbrechung des Arbeitsablaufs. Piatti Komfortstudio Soweit die Theorie. In der Praxis sind die ergonomischen Erkenntnisse schön und gut aber schwer vorstellbar. Bei aller Planung und Theorie, wie fühlt es sich wirklich an, wenn die Oberschränke höher oder tiefer sind. Und, ist die ausgerechnete Arbeitshöhe tatsächlich richtig für meine individuellen Bedürfnisse? Im Piatti Komfortstudio hat man die Möglichkeit am eigenen Körper zu spüren, wo der Backofen sein muss, dass die Ellenbogen nicht verbrannt werden und bei welcher Arbeitshöhe, dass Rüstmesser am besten in der Hand liegt.So, wie man für seinen Anzug zum Schneider geht, um sich die edlen Stoffe auf den Körpern schneidern zu lassen, so kann man im Piatti Komfortstudio die Traumküche massgeschneidert ausprobieren.Mass für Mass zur Traumküche Zuerst wird die Ellenbogenhöhe am Ergonometer ausgemessen. *** kann die Arbeitshöhe zentimetergenau eingestellt werden. Das Probebrett mit Messer liegt bereit zum Ausprobieren. Soll es doch noch fünf Zentimeter höher sein? Ist alles bequem eingestellt, geht es an die Oberschränke. Auch hier kann man einfach herausfinden, welches die geeignete Höhe ist. Sind all diese Punkte geklärt, muss man nur noch den Backofen so einstellen, dass heisse Bleche bequem rein- und rausgeschoben werden können. Voilà, so kommt man zur massgeschneiderten Traumküche.
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Arbeitsplatte Die richtige Arbeitshöhe für die Küche festzulegen, ist das A und O, denn es wird viel in der Küche gestanden, ob vor dem Kochfeld, der Spüle oder der Arbeitsfläche. Um *** die optimale Arbeitshöhe festzulegen, ist im Vorfeld zu klären, wer denn am häufigsten in der Küche arbeitet. An dieser Person sollte nach Möglichkeit die Arbeitshöhe ausgerichtet werden. Bei einem Mehrfamilienhaushalt, in dem alle Personen bei der Küchenarbeit mithelfen, kann nur ein Kompromiss die Lösung sein. Die optimale Arbeitshöhe lässt sich leicht ermitteln, in dem Sie die Arme im 90° Winkel am Körper positionieren und die Distanz zwischen Boden und Unterarm messen. Wenn Sie von diesem Wert ca. 10-15 cm abziehen, erhalten Sie die optimale Arbeitshöhe. Die übliche Arbeitshöhe liegt zwischen 90 und 100 cm. Diese Arbeitshöhe ist optmal für Personen, die zwischen 160 cm und 180 cm groß sind. Lesen Sie hierzu auch Arbeitsplatten unter der Rubrik Materialsysteme
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Ergonomisch sinnvoll: die optimale Arbeitshöhe für jeden Küchenbereich Die idealen Arbeitshöhen für die einzelnen Küchenbereiche Vorbereiten, Kochen und Spülen unterscheiden sich. Der Kochbereich sollte niedriger und der Spülbereich höher angesetzt werden. Sinnvoll ist beispielsweise auch die Ausstattung der Arbeitsbereiche mit Höhenverstellung. So lassen sich schnell optimale Arbeitsbedingungen schaffen. Noch mehr Komfort als eine durchgängige Arbeitsplatte bietet die Einplanung von Funktionsbereichen, deren Arbeitshöhe an die jeweiligen Arbeitsbedingungen ausgerichtet ist. Für die richtige Körperhaltung in der Küche sollten die Arbeitsbereiche Vorbereiten, Kochen und Spülen idealerweise mit unterschiedlichen Höhen ausgestattet oder höhenverstellbar geplant werden. Jede Tätigkeit in der Küche stellt den Bewegungsapparat nämlich vor anderen Herausforderungen. Nachdem die optimale Arbeitshöhe festgestellt wurde, empfiehlt es sich, die Höhe der Koch- und Spülenzone zusätzlich zu optimieren. Die optimale Höhe zum Vorbereiten oder Schneiden von Lebensmitteln liegt 10 bis 15 cm unterhalb des Ellenbogens und entspricht somit der ermittelten Arbeitshöhe. Kochbereich absenken Ein wichtiger ergonomischer Bereich ist das Kochzentrum Ihrer Küche. Hier wird die Arbeitshöhe anhand der Topfoberkante ermittelt. Deshalb wird oft eine abgesenkte Arbeitsplatte im Bereich des Kochfeldes eingeplant. Damit Sie z.B. beim Rühren in höheren Töpfen die Arme nicht hochhalten müssen, bietet sich zur dauerhaften Entlastung des Rückens eine Absenkung um ca. 25 cm unterhalb des Ellenbogens an. Weitere Informationen zur Auswahl und Platzierung von Einbaugeräten Spülbereich erhöht einplanen Innerhalb des Spülbereichs stellt dagegen der Spülenboden die Arbeitsebene dar. Die ideale Position der Spüle ist immer höher als die gewählte Arbeitshöhe und liegt idealerweise ca. 15 cm oberhalb der Unterschrankkorpushöhe. Weitere Informationen zur ergonomischen Gestaltung des Spülbereichs
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Rückenprobleme? Nicht mit einer modernen Küche!Es gibt für jeden Menschen eine individuell ideale Arbeitshöhe, die ein rückenschonendes Arbeiten ermöglicht – ein sehr wichtiger Punkt in der Küchenplanung. Damit lassen sich länger andauernde, nach vorn gebeugte Arbeitshaltungen vermeiden. Das erfreuliche Ergebnis: Die Rückenmuskulatur und Bandscheiben werden statisch viel weniger belastet und damit wird ein wichtiger Beitrag zur Vermeidung von Rückenschmerzen und Ermüdungserscheinungen geleistet. Um die ideale Arbeitshöhe in der Küche zu ermitteln, ist das AMK Ergonometer entwickelt worden. Innerhalb weniger Minuten erfahren Sie Ihre individuelle, optimale Arbeitshöhe. Der wichtigste Maßstab ist hierbei die Ellenbogenhöhe. Die richtige Arbeitshöhe liegt 10 bis 15 cm unterhalb der Ellenbogenhöhe.
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Die richtige Arbeitshöhe für die Küche festzulegen, ist das A und O, denn es wird viel in der Küche gestanden, ob vor dem Kochfeld, der Spüle oder der Arbeitsfläche. Um *** die optimale Arbeitshöhe festzulegen, ist im Vorfeld zu klären, wer denn am häufigsten in der Küche arbeitet. An dieser Person sollte nach Möglichkeit die Arbeitshöhe ausgerichtet werden. Bei einem Mehrfamilienhaushalt, in dem alle Personen bei der Küchenarbeit mithelfen, kann nur ein Kompromiss die Lösung sein.
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Die optimale Arbeitshöhe lässt sich leicht ermitteln, in dem Sie die Arme im 90° Winkel am Körper positionieren und die Distanz zwischen Boden und Unterarm messen. Wenn Sie von diesem Wert ca. 10-15 cm abziehen, erhalten Sie die optimale Arbeitshöhe. Die übliche Arbeitshöhe liegt zwischen 90 und 100 cm. Diese Arbeitshöhe ist optmal für Personen, die zwischen 160 cm und 180 cm groß sind.
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Kochfeld Aus ergonomischen Gesichtspunkten wird angeraten, das Kochfeld nach Möglichkeit 20-25 cm tiefer als die optimale Arbeitshöhe zu planen. Das Kochfeld wäre dann bei einer Arbeitshöhe von 90 cm ca. auf einer Höhe von 65-70 cm. Diese Absenkung wird empfohlen, da es bei 25 cm oder höheren Töpfen, zu leichten Fehlhaltungen kommen kann. Die Arme müssen entsprechend hochgehalten werden, um den Topfinhalt umrühren zu können. Aber bitte Vorsicht und folgende Punkte berücksichtigen. Bevor Sie eine Absenkung des Kochbereiches in Betracht ziehen überlegen Sie sich, wie oft Sie so hohe Töpfe in Gebrauch haben. Meistens sind doch eher die normalen Töpfe und Pfannen im Einsatz, bei denen die Absenkung des Kochfeldes nicht notwendig wäre. Des Weiteren entsteht durch die Absenkung des Kochfeldes ein Versatz, der aus Sicherheitsgründen in der Küche möglichst vermieden werden sollte. Wenn Sie z.B. einmal schnell einen Topf mit heißem Wasser von der Kochfläche ziehen müssen, ist das durch den Versatz nicht so einfach möglich. Haben Sie nicht ausreichend Abstellfläche in dem abgesenkten Kochbereich vorgesehen, könnte der Topf gegen den Versatz stoßen und Sie sich im schlimmsten Fall an dem heißen Wasser verbrennen. Auch wenn Sie links und rechts von dem Kochfeld eine Arbeitsfläche von 60 cm einplanen, ist der Versatz störend, denn das Reinigen wird zusätzlich erschwert und es entstehen Ecken und Kanten, in denen sich Schmutz und Bakterien ansammeln können. Wenn Sie sich trotzdem für die Absenkung des Kochbereiches entscheiden, dann planen Sie entsprechend ausreichend Arbeitsfläche links und rechts neben dem Kochfeld ein. Um die gewünschte Arbeitshöhe im Kochbereich problemlos zu ermöglichen, bietet sich hierfür eine Kochinsel an, die von der restlichen Küche abgetrennt ist. Lesen Sie hierzu auch Kochen & Backen unter der Rubrik E-Geräte

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