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Gehobene Küche

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Gehobene Küche

Das graue Haus in Winkel ist nicht nur das älteste Steinhaus Deutschlands, hier liegt auch die Wiege der gehobene Sterne-Küche im Rheingau, denn hier schrieb der legendäre Koch Egbert Engelhart in den 80er Jahren Geschichte, als er mit tatkräftiger Unterstützung des damaligen Besitzers des grauen Hauses, Graf Erwein Matschuka von Greiffenclau den ersten Michelin-Stern für den Rheingau erkochte. Berühmte Fernsehköche wie Ralf Zacherl erhielten hier ihre Ausbildung. Das graue Haus selbst ist heute zwar kein Restaurant mehr, dank des andauernden Engagements Engelharts und vieler junger Nachrücker gibt es im Rheingau gleich mehrere ausgezeichnete Restaurants mit preisgekrönten Küchenchefs. Kreative Menüs, stets passend zu den eindrucksvollen Weinkarten, servieren diese Gourmetspezialisten in sehr ansprechendem Ambiente. Der Rheingau ist berühmt für seine gehobene Küche, nicht zuletzt begründet auf dem jährlich Anfang März stattfindenden “Gourmet und Wein Festival”, zu dem aus der ganzen Welt Gäste anreisen.
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Gehobene Küche

Außerdem besteht auf Mallorca die Möglichkeit, den Kongress auf andere *** zu ergänzen: zum Beispiel durch Gaumenfreuden der mallorquinischen Küche in Restaurants, die eigene Räume für Gruppen oder auch kleinere Meetings zur Verfügung stellen, wo die berühmte Mittelmeerküche, traditionelle mallorquinische Küche oder gehobene Küche serviert wird. infomallorca.org infomallorca.org
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Gehobene Küche

Die typischen Schwarzwälder Gerichte geniesst man am besten in den einfachen Vesperhütten, Landgasthöfen oder den Besen- und Strausswirtschaften, gehobene Küche dagegen in einem von gut 400 ausgezeichneten Restaurants, die durch die fünf wichtigsten Gourmetführer empfohlen werden. germany-tourism.ch germany-tourism.ch
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Erste oder zweite Klasse, nur ein einzelner Wagen oder ein kompletter Zug, leckere Snacks oder gehobene Küche – wir machen für Sie bereits die Anreise zum Erlebnis. blsag.ch blsag.ch
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Das gastronomische Angebot in Jerez, hoch gelobt und in den letzen Jahren immer wieder erweitert, bietet eine gehobene Küche mit den traditionellen Zutaten und exzellenter Rezeptur für den anspruchsvollen Gast. turismojerez.com turismojerez.com
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Indes wird die „klassische“ Haute cuisine inzwischen vielfach kritisch gesehen: Viel Butter, viel Sahne, mühsam reduzierte Saucen, aufwändige Kochmethoden und Präsentation, teure Zutaten wie Foie Gras etc. Im Gegensatz dazu bzw. als Weiterentwicklung setzt die Anfang der 1970er Jahre entstandene Nouvelle Cuisine betont auf leichtere und einfachere Zubereitungen und mehr bodenständige Zutaten (wie frisches, gedämpftes Gemüse, oder auf den Punkt gebratenes Fleisch und Fisch etc.). Heute orientiert sich die internationale Spitzengastronomie vorrangig an der Nouvelle Cuisine. Der aktuelle Trend geht in Richtung „ultra-frische“ Küche mit vorzugsweise lokalen Zutaten, wie sie etwa von Alice Waters und der von ihr maßgeblich beeinflussten California Cuisine propagiert wird.
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« En cuisine, comme dans tous les arts, la simplicité est le signe de la perfection. » „In der Küche ist, wie in allen Künsten, die Einfachheit der Ausweis der Perfektion.“ – Brillat-Savarin
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« En cuisine, comme dans tous les arts, la simplicité est le signe de la perfection. » „In der Küche ist, wie in allen Künsten, die Einfachheit der Ausweis der Perfektion.“

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