Sponsored Links

Höhe Arbeitsplatte Küche

höhe arbeitsplatte küche 1
Sponsored Links

Höhe Arbeitsplatte Küche

L-Küche Wie bereits eingangs erwähnt, geht es bei dem Arbeitsdreieck darum, die Laufwege zu optimieren und auf ein Minimum zu reduzieren. Das geht entweder mit gegenüberliegenden Küchenzonen oder eben Küchenzonen, die über Eck verlaufen. Die L-Küche bietet sich ebenfalls gut zum Planen des Arbeitsdreiecks an. Wie und wo Sie welche Zonen einplanen, ist abhängig von den jeweiligen Küchenschenkelmaßen und Ihren Gewohnheiten. So könnten die drei Hauptzonen Bevorraten und Spülen & Reinigen auf dem linken Küchenschenkel geplant werden und die Zone Kochen & Backen auf dem rechten Schenkel. Die Vor-& Zubereitungszone befindet sich immer zwischen den Zonen Spülen & Reinigen und Kochen & Backen. Bei dieser Anordnung wäre dann das Kochfeld auf dem rechten Küchenschenkel. Die Vor-& Zubereitungszone benötigt Platz zum Arbeiten und sollte mit 90-120 cm Arbeitsfläche geplant werden. Um die Lebensmittel vor- und zubereiten zu können, werden viele Küchenhelfer wie Schalen, Messbecher, Messer, Löffel, Gewürze und so weiter benötigt. Der vorhandene Stauraum, der sich in den Schubladen, Auszügen und Hängeschränken verbirgt, sollte sinnvoll mit allen benötigten Küchenutensilien ****ückt werden. Bei der L-Küche wie auch bei den anderen Küchenplanungen über Eck laufen zwei Küchenzeilen in einer Ecke zusammen. Die Eckschränke waren oftmals ungeliebte Schränke, da sie meist sehr tief und dunkel im Inneren waren, was eine sehr unkomfortable Benutzung mit sich brachte. Heutige Eckschränke sind dank ihrer Innenorganisation sehr leicht und angenehm zu nutzen. Die Böden sind z.B. herausziehbare Tablare, die den Schrankinhalt nach draußen befördern und überschaubar darstellen. Karusselleinsätze drehen den hinteren Inhalt des Schrankes nach vorne und umgekehrt. Welche Technik Sie für Ihren Eckschrank vorsehen, kommt auf die Küchenplanung und den verwendeten Schrank an. Die L-Küche bietet meist Platz für einen Esstisch in der Küche. Steht der Tisch in unmittelbarer Nähe zur Küche, sollte eine Fläche von 140 cm zwischen Küche und Tisch eingehalten werden, damit Sie noch genügend Bewegungsspielraum vor den Küchenmöbeln haben.
höhe arbeitsplatte küche 1

Höhe Arbeitsplatte Küche

Nischenhöhe Die zweite Faustregel bestimmt die optimale Nischenhöhe und daraus resultiert auch die Aufhängungshöhe der Oberschränke. Die Nische befindet sich zwischen Arbeitsfläche/Arbeitsplatte und der Unterkante des Oberschrankes. Die Nische sollte eine Höhe von ca. 50-55 cm aufweisen und nicht weniger als 40 cm haben, damit Sie sich nicht beim Öffnen der Oberschränke an den Türen stoßen. An dem Beispiel der 165cm großen Frau kämen wir somit auf die gleiche Maximalhöhe. Optimale Arbeitshöhe von 90 cm + Nischenhöhe von 50 cm + Höhe des Oberschrankes von 60 cm = 200 cm Falls Sie höhere Schränke als 60cm wünschen ist die Faustregel natürlich kein KO-Kriterium. Wenn Ihre Wandhöhe höhere Schränke zulässt, nutzen Sie das Mehr an Stauraum. Um noch bequem an das Geschirr oder an die Küchenutensilien ganz oben Schrank zu gelangen, ist eine kleine Trittleiter in der Küche zu empfehlen, bevor Sie auf die Arbeitsplatte steigen und sich verletzen. Viele Küchenhersteller bieten entsprechende Trittleitern an, die in einem Unterschrank verstaut werden können.
höhe arbeitsplatte küche 2

Höhe Arbeitsplatte Küche

Küchenzonen optimal planen Die Abläufe beim Kochen sind meistens gleich. Wir gehen davon aus, dass Sie Rechtshänder sind. Sie arbeiten von links nach rechts. (Bitte beachten: bei Linkshändern ist der Arbeitsablauf andersherum). Sie entnehmen Lebensmittel aus dem Kühlschrank, reinigen und putzen diese um sie anschließend zu kochen, zu braten oder zu backen. Wenn Sie Ihre Küche planen, ist eine optimale Anordnung der Küchenzonen Aufbewahren, Bevorraten, Spülen- & Reinigen, Vor- & Zubereiten und Kochen & Backen sinnvoll, denn Sie ersparen sich damit unnötige Laufwege. Die optimale Planung der Küchenzonen kann ebenfalls aus ergonomischen Gesichtspunkten geschehen und somit zur Ergonomie gezählt werden. Die Hauptfunktionsbereiche in der Küche sind die Zonen Bevorraten, Spülen- & Reinigen, und Kochen & Backen. Werden diese drei Zonen in einem imaginären Dreieck angeordnet, spricht man vom Arbeitsdreieck. Das Planen des Dreiecks kann bei Eckküchen über die Ecke erfolgend oder mit einer gegenüberliegenden Küchenzeile beziehungsweise mit einer Kücheninsel erfolgen. Die Punkte sollten nicht zu weit von einander entfernt liegen. Des Weiteren ist zwischen den Zonen ausreichend Abstellfläche und Arbeitsfläche vorzusehen. Da diese drei Zonen den Hauptarbeitsbereich in der Küche ausmachen und mithilfe des Arbeitsdreiecks sinnvoll in der Küche angeordnet sind, arbeiten Sie in einem kleinen Bewegungsradius. Hierdurch arbeiten Sie sehr effizient und sparen sich unnötige Laufwege. Das Arbeitsdreieck kann bei allen Küchenformen bis auf die Einzeilige Küche geplant werden. Bei dieser Küchenform wird in Reihe gearbeitet. Neben einer sinnvollen Anordnung der Küchenzonen ist es wichtig, den vorhandenen Stauraum in den jeweiligen Zonen gleich mit den benötigten Küchenhelfern, auszustatten, so dass alles gleich griffbereit vorliegt. Lesen Sie hierzu auch Küchenzonen
höhe arbeitsplatte küche 3

Höhe Arbeitsplatte Küche

Arbeitsplatte Die richtige Arbeitshöhe für die Küche festzulegen, ist das A und O, denn es wird viel in der Küche gestanden, ob vor dem Kochfeld, der Spüle oder der Arbeitsfläche. Um *** die optimale Arbeitshöhe festzulegen, ist im Vorfeld zu klären, wer denn am häufigsten in der Küche arbeitet. An dieser Person sollte nach Möglichkeit die Arbeitshöhe ausgerichtet werden. Bei einem Mehrfamilienhaushalt, in dem alle Personen bei der Küchenarbeit mithelfen, kann nur ein Kompromiss die Lösung sein. Die optimale Arbeitshöhe lässt sich leicht ermitteln, in dem Sie die Arme im 90° Winkel am Körper positionieren und die Distanz zwischen Boden und Unterarm messen. Wenn Sie von diesem Wert ca. 10-15 cm abziehen, erhalten Sie die optimale Arbeitshöhe. Die übliche Arbeitshöhe liegt zwischen 90 und 100 cm. Diese Arbeitshöhe ist optmal für Personen, die zwischen 160 cm und 180 cm groß sind. Lesen Sie hierzu auch Arbeitsplatten unter der Rubrik Materialsysteme
höhe arbeitsplatte küche 4

Höhe Arbeitsplatte Küche

Sitzfläche einplanen Die Vor- und Zubereitungszeit der Lebensmittel, sei es durch putzen, schneiden und/oder würzen kann schon einmal viel Zeit in Anspruch nehmen. Um den Körper zu entlasten, wäre eine sitzende Arbeitsweise sinnvoll. Die Arbeitshöhe der Tischplatte für eine sitzende Tätigkeit beträgt ca. 72 cm bis 78 cm und sollte sie sollte zwischen den Beinen und der Arbeitsplatte ausreichend Spielraum bieten. Wenn Sie keinen Tisch in der unmittelbaren Nähe haben oder der Platz in der Küche für einen Esstisch nicht ausreicht, kann bei der Küchenplanung ein Ansatztisch aus Arbeitsplattenmaterial mit vorgesehen werden. Diese liegen auf einem Stützfuß auf und bieten genügend Beinfreiheit. Einige Küchenhersteller bieten elektronisch höhenverstellbare Arbeitsplatten an. Hier kann die individuelle Sitzhöhe und Arbeitshöhe bequem angepasst werden. Aber auch mit einem höhenverstellbaren Stuhl ist Gleiches bei stabiler Arbeitsplatte zu erreichen.
höhe arbeitsplatte küche 5

Höhe Arbeitsplatte Küche

Kochfeld Aus ergonomischen Gesichtspunkten wird angeraten, das Kochfeld nach Möglichkeit 20-25 cm tiefer als die optimale Arbeitshöhe zu planen. Das Kochfeld wäre dann bei einer Arbeitshöhe von 90 cm ca. auf einer Höhe von 65-70 cm. Diese Absenkung wird empfohlen, da es bei 25 cm oder höheren Töpfen, zu leichten Fehlhaltungen kommen kann. Die Arme müssen entsprechend hochgehalten werden, um den Topfinhalt umrühren zu können. Aber bitte Vorsicht und folgende Punkte berücksichtigen. Bevor Sie eine Absenkung des Kochbereiches in Betracht ziehen überlegen Sie sich, wie oft Sie so hohe Töpfe in Gebrauch haben. Meistens sind doch eher die normalen Töpfe und Pfannen im Einsatz, bei denen die Absenkung des Kochfeldes nicht notwendig wäre. Des Weiteren entsteht durch die Absenkung des Kochfeldes ein Versatz, der aus Sicherheitsgründen in der Küche möglichst vermieden werden sollte. Wenn Sie z.B. einmal schnell einen Topf mit heißem Wasser von der Kochfläche ziehen müssen, ist das durch den Versatz nicht so einfach möglich. Haben Sie nicht ausreichend Abstellfläche in dem abgesenkten Kochbereich vorgesehen, könnte der Topf gegen den Versatz stoßen und Sie sich im schlimmsten Fall an dem heißen Wasser verbrennen. Auch wenn Sie links und rechts von dem Kochfeld eine Arbeitsfläche von 60 cm einplanen, ist der Versatz störend, denn das Reinigen wird zusätzlich erschwert und es entstehen Ecken und Kanten, in denen sich Schmutz und Bakterien ansammeln können. Wenn Sie sich trotzdem für die Absenkung des Kochbereiches entscheiden, dann planen Sie entsprechend ausreichend Arbeitsfläche links und rechts neben dem Kochfeld ein. Um die gewünschte Arbeitshöhe im Kochbereich problemlos zu ermöglichen, bietet sich hierfür eine Kochinsel an, die von der restlichen Küche abgetrennt ist. Lesen Sie hierzu auch Kochen & Backen unter der Rubrik E-Geräte
höhe arbeitsplatte küche 6

Höhe Arbeitsplatte Küche

Entscheidend für entspanntes Arbeiten in der Küche ist eine sorgfältige Planung vorab. Besonders wichtig: Die Küchengeräte sollten logisch aneinandergereiht werden, verschiedene Schranksysteme ermöglichen leichten Zugriff und gute Übersicht über die Küchengeräte, Geschirr und Zutaten. Die Höhe der Arbeitsflächen muss in der ergonomischen Küche unbedingt zu dem passen, der die Hauptarbeit in der Küche leistet. Denn nichts belastet den Rücken mehr als eine gekrümmte Haltung. Vor allem im unteren Bereich kann es zu Problemen kommen, aber auch Schultern und Nacken werden unnötig belastet.

Höhe Arbeitsplatte Küche

Sponsored Links